следы медведя

Как научиться читать следы? Следопытство — некоторые хитрости.

Чтение следов является одной из составляющих удачной охоты. Опытный следопыт может определить не только кому принадлежит след, но и то, на сколько давно он был оставлен.

Это своего рода искусство, и в нём не достаточно просто прочитать какую-нибудь статью и стать хорошим следопытом. Нужна постоянная, желательно беспрерывная практика, и чем больше, тем лучше.

Как научиться определять свежесть следа?

Прежде всего стоит отметить, что под следом подразумевается не только собственно сам след, оставленный на снегу, земле и траве, но и в целом все признаки воздействия, автора следа, на окружающую среду (оставленные норы и ямы, признаки лёжки, различные метки, сделанные как на стволах деревьев, так и на добыче(следы когтей и зубов на костях, мясе и т.д.), а также другие следы жизнедеятельности: смятая трава, поломанные ветки и многое другое).

В свою очередь, время влияет на образовавшийся след, который подвергается воздействию как химических, так и физических процессов: выпадение осадков, влажность, воздействие ветра, температуры, глубина снежного покрова и т.д. Всё это влияет на внешний вид и твердость следа. А ведь именно внешний вид и плотность поверхности следа являются главными факторами для определения его свежести.

Направление следа определяется по выволоке — вываливанию части снега (грязи, пыли) в направлении движения. При достаточно глубоком снеге это происходит во время вынимания из снега ноги на высоту, при которой делается следующий шаг. В итоге на снегу остаётся постепенно сужающаяся полоса. Если снег недостаточно глубок, вовсе отсутствует, или же объект двигался крайне осторожно, то обращают внимание на верхнюю часть стенки следа, которая несколько деформируется по краям в следствии поднятия лапы (ноги).

К тому же при шаге возникает и такое явление, как поволока, когда при опускании ноги в снег в нём прочерчивается черта, которая постепенно расширяется до того момента, пока нога не станет, вследствие чего поволока и выволока могут слиться воедино, или же между ними будет небольшой промежуток. У выволоки снег по краям черты будет осыпаться вниз, тогда как на поволоке наоборот выдавливается наружу и выражается рваными разрывами поверхности снега. Это помогает разобраться в направлении следа, особенно в метель.

Немалую роль в понимании следов играет и освещение. С плохим ,»свинцовым», освещением молодые следы кажутся старыми. А если уменьшить влияния этого освещения (куском ткани, в пасмурный день или фонариком вечером), то всё встаёт на свои места. Свежий след (в зимнее время) будет наделён ясными чертами (правда не всегда) и читабельной подошвой, острыми краями ямок, будет заметна воздушность взрыхлённого снега (если речь идёт не об оттепели), а также не успевшие осесть и уплотниться снежинки.

Хорошо определить свежие следы зверя можно и по так называемой «мёртвой» пороше, когда все старые следы и ямки засыпаются до наступления утра. Тогда на снегу можно встретить редкие, но свежие следы, чаще всего ведущие к лёжке зверя. В таком случае шансы удачной охоты увеличиваются.

Существует немало других хитростей, которые здесь не описаны, прежде всего потому, что их довольно много! В целом, чтобы понять, как влияет та или иная погода на следы, необходимо проводить опыты: запоминать погодные условия, делать или наблюдать различные следы (также чертить какие-нибудь символы и надписи), а через какое-то время изучать изменения. При этом нужно уловить какие различия возникают при изменении погодных условий, будь то мороз, оттепель, дождь или что-то другое, через какое время и как проявляются эти изменения.

Важным в постижении данной науки является не только свой опыт, но и опыт, описанный в соответствующей литературе. Если вы настроены серьёзно и желаете учиться, не следует ограничиваться одним источником. Ищите разные. Особенно ценные уроки можно получить от тех, кто уже освоил данные навыки.

Как узнать кому принадлежит след?

Особенно важно понимать кому именно принадлежит след, который вы видите. Главным образом, это определяется по форме следа. Так даже не зная всех хитростей и тонкостей следопытского ремесла, наткнувшись в лесу, например, на след медведя, и распознав его, можно предположить, что находиться в этом месте небезопасно и следует его покинуть. Ниже приведены изображения следов некоторых видов животных.

следы различных животных фото

следы зверей

дикие звери следы

следы определение животного

© ВЫЖИВАЙ.РУ

 

4 2 голоса
Рейтинг статьи

Дождь

Один из создателей сайта Выживай.ру

Посмотреть все записи автора Дождь →
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Viper

Следопытом быть не только полезно. Для охотника знание таких тонкостей это в первую очередь собственная безопасность. Мы частенько выезжаем поохотить кабана и знаете, мало узнать место где звери идут на водопой, уж там разобраться с отпечатками ой как просто. Главное определить не пошел ли со стадом молодняк. Ведь именно защищая молодое потомство кабан становится просто необузданным диким монстром. При рассматривании следа стоит также помнить, что одиночный оттиск это редкая находка, чаще приходится изучать целую картину. Но, даже найдя единичную особь, обычно это заяц, лось, медведь, учитывайте что на глубину и четкость отпечатка также влияют влажность и тип почвы. Вот к… Подробнее »