гусиный лук

Гусиный лук — еда в условиях выживания.

С очень интересным растением довелось мне познакомиться на днях! К слову сказать в травах я не то чтобы сильно разбираюсь, но всегда питал к ним неподдельный интерес.

Так, совсем недавно, поинтересовался у более осведомлённых людей, что это за жёлтые цветочки живописно усыпавшие землю? Дело было в деревне и оказалось, что сия травка хорошо им знакома — это гусиный лук! Оказывается, растение съедобное и ещё будучи в детском возрасте они выкапывали корешки и ели его. По их заверениям вкус у луковицы сладковатый, что и привлекало детей!

фото гусиный лук

Ну, и чего уж там, я тоже решил попробовать. Я взял  лопату и начал свою охоту. Охоту — потому что, как оказалось, не все корешки имеют одинаковый размер! Ну, а хотелось найти покрупнее! Так, например, луковица первого экземпляра по размеру напоминала горошину. И действительно оказалась сладковатой. Попробовав, я продолжил поиски, однако попадались ещё мельче, пока наконец не встретилась луковица сравнимая с фасолью! Вот она на фото ниже.

гусиный лук фото луковицы

гусиный лук корень

По опыту могу сказать, что выкапывать растения (несмотря на его малые размеры) лучше на штык лопаты, чтобы ценные луковицы не остались в земле, оторвавшись от стебля.

Я также заметил, что растения между собой немного отличались, было не понятно, это разные виды гусиного лука или различие, которые я заметил связаны с их возрастом. Отличия заключались в окрасе цветков и форме листьев. Одни растения имели жёлтые цветки, а другие были жёлтые, но с красноватым оттенком, у первых были более мелкие листья, а у вторых листья чем-то напоминали широкие перья лука. Корешки были одинаковыми, разве что у тех,что с красноватым оттенком, луковички были побольше.

Но это всё конечно же мой самый первый взгляд! Я ещё немного поискал, но настало время ехать домой. Приехав, я принялся искать информацию о данном растении в интернете и вот какие интересные факты удалось узнать: Гусиный лук (он же: Жёлтый подснежник, Гусятник, Гейджия, Птичий Лук) — растение многолетнее, в высоту от 3 до 35 см. Распространено в умеренных областях Евразии и Северной Африки. Всего насчитывается около 200 видов гусиного лука. В России произрастает 4 вида: гусиный лук желтый, красноватый, малый, луковичконосный. Все представители гусиного лука цветут весной.

Что же касается употребления гусиного лука в пищу, то он полностью съедобен (главное не спутать с чем-то другим). В пищу идут не только молодые луковички, но и листья, которые собирают и добавляют в салаты! Луковицы вкусны не только сырьём, но ещё и в варёном и запечённом виде. Даже при выпекании хлеба можно использовать луковицы растения, если, предварительно засушив их, размельчить и добавить в муку.

Гусиный лук — одно из ценнейших съедобных растений, он богат на полезные вещества, такие как: каротин, йод, витамины (PP, B, C, E), которых так не хватает после зимы. По своим полезным свойствам его можно сравнить с чесноком! Используется в народной медицине для лечения множества болезней: астмы, эпилепсии, гепатита, отёков и т.д. Гусиный лук обладает ещё двумя полезными свойствами: ранозаживляющим и антисептическим.

Из всех выше перечисленных свойств можно понять, что растение весьма полезное и ценность его многократно увеличится, окажись вы в экстремальной ситуации (в условиях выживания), когда придётся бороться за жизнь, возможно, спасаться от голода и болезней! В общем выживальщику среднерусской полосы на заметку.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

4 3 голоса
Рейтинг статьи

Дождь

Один из создателей сайта Выживай.ру

Посмотреть все записи автора Дождь →
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии