кленовый сок

Все о сборе Кленового сока в России.

Сбор кленового сока в России конечно же менее популярен чем березового, хотя по своим характеристикам и пользе в целом он ничем не хуже березового, а в некоторых даже лучше. В этой статье постараемся раскрыть все основные моменты касающиеся добычи кленового сока в России.

Когда собирают кленовый сок?

Сбор кленового сока в России начинается весной, средней полосе сбор обычно начинается в конце марта — в начале апреля (дней за 10 -20 до начала сбора березового сока), когда среднедневные температуры еще остаются минусовыми, а во многих местах продолжает лежать снег.

Верным признаком для начала сбора кленового сока, являются почки на ветвях клена, заметно увеличившиеся в размере. Главное успеть собрать сок до того, как они распустятся, ведь после появления на ветвях листвы сок значительно теряет в своих полезных и вкусовых качествах, становясь не столь сладким.  Период сбора кленового сока обычно составляет 2 -3 недели в зависимости от климатических условий. Наиболее  активно сок выделяется в условиях когда ночью температура опускается ниже нуля , а днем солнечно и температура держится выше нуля.

Клен серебристый (Acer saccharinum)
Клен серебристый (Acer saccharinum).

Какой клен подходит для сбора сока?

Ранней весной идентифицировать деревья бывает сложно, поэтому с подходящими деревьями для сбора лучше определиться заранее, например летом или осенью. Стоит знать что не каждое кленовое дерево подходит для сбора кленового сока! В мире насчитывается более 100 видов данных деревьев, и у каждого дерева вкус сока будет свой. Лучше всего для сбора подходят деревья вырабатывающие сок с наибольшим содержанием сахара. Больше всего сахаров (более 2%) содержится в Сахарном клене (Канадском который у нас не растет разве что специально завезенный) и Серебристом клене, они подходят лучше всего! Также подойдет красный клен, черный клен, ясенелистный клен, остролистый клен. Конечно для сбора кленового сока могут подойти и другие виды кленов которых не мало, однако высока вероятность того что такой сок окажется либо горьковатым, либо совсем горьким и пить вы его не только не захотите, но и не сможете.

остролистный клен
Клён остролистный (Acer platanoides).

Важно подчеркнуть и тот факт, что на количество сахара в кленовом соке влияет не только вида клена, но и условия его произрастания. Клен растущий в повышенной влажности на обогащенной минеральными веществами почве будет более сладким, чем клен растущий в пониженной влажности на более бедной почве. Нельзя упускать и тот момент что для заготовки сока необходимо выбрать взрослый клен с диаметром ствола не меньше 20 см.

ясенелистный клен
Клён ясенелистный (Ácer negúndo)

Как собирать кленовый сок?

Процедура сбора кленового сока технически ничем не отличается от сбора березового сока, которую мы уже описывали в статье вот по этой ссылке.

сбор кленового сока
Сбор кленового сока.

Состав кленового сока его польза и вред.

СОСТАВ:

В состав кленового сока входит:  90% воды, в среднем 2-3% сахарозы (бывает от 0,5 до 10% ), олигосахары,  витамины В, РР, Е и С.  Минеральные вещества обычно в следующих значениях 0,26% калия, 0,07% кальция, 0,02% оксида кремния, а также менее значительное содержание железа, марганца, фосфора, магния, цинка и натрия.  Содержатся и органические кислоты: 0,21% яблочной кислоты, 0,002% лимонной, малые количества янтарной, фумаровой и некоторых других органических кислот. Полиненасыщенные кислоты. Глюкоза не более 0,004%, каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества, декстроза.

ПОЛЬЗА:

Укрепляет иммунитет. Полезен при авитаминозе. Насыщает клетки организма энергией. Обладает противомикробным и бактерицидным действием.  Очищает кровеносные сосуды от токсинов. Служит профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, атеросклероза, патологий сердечной деятельности. Используется как мочегонное средство при различных заболеваниях мочеполовой системы. Оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени. Нормализует работу поджелудочной железы. Является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний. Замедляет развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Подходит в качестве антибактериального средства для обработки неглубоких порезов, ран и ожогов. И многое другое.

ВРЕД:

Возможный вред можно получит по следующим факторам: Из-за большого содержания глюкозы следует принимать сок с осторожностью. Также если вы ни разу не пробовали кленовый сок следует проверить реакцию вашего организма на развитие аллергической реакции, не стоит сразу пить много сока, выпейте пол стакана, убедитесь что все хорошо.  Также обратите внимание на экологический фактор, на то насколько выбранное вами место подходит для получения столь ценного продукта. Нормальный ли радиационный фон? Нет ли рядом свалок, автомагистралей или вредных производств.

Сколько хранится кленовый сок и как его можно заготовить?

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике около двух дней! Поэтому если хотите сохранить его на более продолжительное время следует применить консервацию или приготовить кленовый сироп. В заготовке кленового сока впрок нет ничего сложного в интернете полно разнообразных рецептов . Например можно использовать вот такие:

Как законсервировать кленовый сок:

1 вариант: Сок без добавления сахара нагревают до 70–80 градусов, разливают в стеклянные банки или бутылки, пастеризуют в них около получаса и закрывают герметично крышками или пробками. 2 вариант: добавив предварительно около 100 граммов сахара на литр сока, довести раствор до кипения, а дальше разлить по стеклянным емкостям и пастеризовать, как в первом варианте.

кленовый сок
Кленовый сок может быть разного цвета от бледно-желтого  до прозрачного в зависимости от вида клена.

 

Как приготовить кленовый сироп:

1. Влейте в глубокую кастрюлю кленовый сок и поставьте варить на медленный огонь, главная цель выпарить воду процесс это долгий.  2. Когда вода испарится внутри кастрюли останется вязкая масса с запахом дерева, цветом похожая на карамель или карамель. Это и есть сироп, добавлять что-то еще не нужно, он будет сладким из-за содержащегося в нем сахара. 3. Осталось залить его в стеклянную тару и плотно закрыть. Хранить кленовый сироп желательно в холодильнике, или в каком-то ином прохладном месте, при всем при этом защитив от воздействия света. 4. Чтобы получить 1 литра кленового сиропа придется выпарить примерно 30-40 литров кленового сока.

кленовый сироп на вид
Кленовый сироп.

 

 

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Видео в тему:

4.6 5 голоса
Рейтинг статьи

Дождь

Один из создателей сайта Выживай.ру

Посмотреть все записи автора Дождь →
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии