Если вы простудились в лесу вдали от цивилизации и не имеете лекарств, что делать чтобы остаться в живых?
Простуда в условиях выживания в лесу особенно опасна своими осложнениями, которые при отсутствии квалифицированной медицинской помощи могут стать причиной летального исхода.
Простудные заболевания — это высокая температура тела, ломота в суставах, слабость, озноб, насморк, демаскирующий кашель.
Прежде всего вам потребуется безопасное, теплое и сухое укрытие. Наличие неограниченного доступа к теплому питью и заготовленные лекарственные растения. Если вы выживаете не в одиночку, всем этим вас обеспечит ваш напарник(напарники). Если Вы один, то Вам придется обеспечить себя всем самостоятельно.
Итак, при простуде питье должно быть очень обильным, чтобы организм мог справиться с той интоксикацией, которую привносят в кровоток возбудители простудных заболеваний, будь то бактерии или вирусы. Температура воды должна быть именно теплой не раздражающей и без того воспаленное горло и гортань. Рекомендуемое количество жидкости при простуде и гриппе рассчитываются по формуле: 30 мл воды на 1 кг веса + 500 мл. В любом случае для взрослого человека это не менее 2 литров в день.
Если у нас с вами нет традиционных лекарств воспользуемся травяными отварами. Вот самые ценные при простуде растения, которые можно найти и в зимнем лесу:
Ива. Растет у водоемов, на берегах рек, ручьев. Кора ивы содержит ряд биологически активных веществ: гликозид салицин (аналог аптечного аспирина), дубильные вещества, пектины, лигнин и витамин С.
Отвар коры применяют как жаропонижающее при различных простудных заболеваниях, при лихорадочных состояниях. Он обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, повышает свертываемость крови. Отвар коры ивы хорош для полосканий при ангине и прочих заболеваниях полости рта. Также если нет возможности сделать отвар можно пожевать гость ивовой коры сглатывая образовавшуюся слюну.
Рецепт: 2-3 столовые ложки коры измельчить и залить примерно 2-мя стаканами воды, кипятить на слабом огне 15-20 минут, настоять в течении часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.
Тополь. Внутренняя часть коры тополя содержит: алкалоиды, дубильные вещества, популин и салицил. Отвар из коры тополя применяют в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного, болеутоляющего и жаропонижающего средства.
Рецепт: 5 столовых ложек коры залейте 300 мл горячей воды и кипятите на малом огне 10-15 мин. принимать разбавленный теплой водой отвар в соотношении 1:1 3 раза в день.
Малина. Еще одним растением, содержащим аспирин, является малина. Отвар из веток этого растения обладает обезболивающими, бактерицидными, жаропонижающими и потогонными свойствами, укрепляет иммунитет, в народной медицине используется при внутренних кровотечениях.
Рецепт: 2-3 столовые ложки веток мелко нарезаем заливаем стаканом кипятка, кипятим 15—20 минут, настаиваем 1,5-2 часа и выпиваем по глотку в течение дня.
Таволга (Лабазник вязолистый) Говоря о растениях содержащих природный аспирин невозможно обойтись без упоминания о таволги, ведь именно из этого растения Феликс Хоффман в 1897 году синтезировал ныне всем известный аспирин. Отвар из листьев и стеблей таволги показан при гриппе и простуде, обладает противовирусным, обезболивающим, жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным свойствами.
Рецепт: 1-2 ст. ложки сухой травы таволги залить 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут и пить по 100-150 мл 3-4 раза в день.
Брусника. Ягоды брусники, можно найти с августа и практически на протяжении всей зимы под снегом, если знать брусничники. Ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами С и А, эфирными маслами. Плоды брусники усиливают активность сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Сама брусника содержит бензойную кислоту — натуральный консервант, обладающий свойствами антибиотика.
Рецепт: Употребляется в свежем или сушёном виде.
Сушеные ягоды можно заваривать с травами как чай.
Клюква. Ягоды созревают в сентябре и сохраняются под снегом всю зиму. Мороженные ягоды содержат огромное количество витаминов и биологически активных веществ. Антибиотические свойства клюквы обусловлены высоким содержанием бензойной кислоты. Клюква обладает бактерицидным и жаропонижающим, мочегонным свойством, также, как и брусника, повышает эффективность антибиотиков. Сок ягод ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при кашле, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
Калина красная. Это ещё один природный антибиотик. Ягоды калины созревают в начале октября и доступны для сбора почти всю зиму. Ягоды калины подобно рябине доступны почти всю зиму и применяются при простуде, гриппе, ангине, бронхитах, кашле и высокой температуре. Свежий сок калины применяется для полоскания горла при ангине, стоматитах и прочих инфекционных заболеваниях ротовой полости.
Рецепт: Употребляется в пищу в свежем или сушёном виде. Отвар: 1-2 ст. ложку ягод калины заливают стаканом кипятка и настаивают 1,5 часа. Отвар пить 3 раза в день по ½ стакана.
Рябина красная. Плоды рябины богаты витамином С, А, В и Е, обладают антисептическим и противопростудным действием, помогают при кашле.
Рецепт: Утром натощак съедать 1 столовую ложку мороженных ягод рябины, (предварительно разморозив их). Отвар: Примерно 50 г сушеных или свежих ягод рябины залить 0,5 литра кипятка, настоять 7-8 часов, пить 3-4 раза в день по 50 г.
Данная статья приведена для ознакомления и не заменяет квалифицированного лечения, назначенного врачом.
© ВЫЖИВАЙ.РУ