Home » Питание в условиях выживания: Лягушки, съедобные и ядовитые!

Питание в условиях выживания: Лягушки, съедобные и ядовитые!

«Ох, а не отведать ли мне лягушатинки?» — Именно такая мысль может возникнуть у человека, лишённого других источников пропитания в условиях выживания! И так, поговорим о съедобных и не очень земноводных.

Прежде всего не всех представителей данного вида можно употреблять в пищу! Встречаются крайне ядовитые, в прочем, смертельно ядовитых для человека лягушек (насколько нам известно) в России нет. Но тут всё же нужно быть уверенным в том, что вы собрались съесть.

Обычно отравление возникает при контакте с кожей и слюной этих земноводных. Выделение кожей лягушки и её слюнными железами ядовитых веществ — это защитная реакция от хищников. Однако, есть и исключения, так в 2015 году на территории Бразилии было найдена уникальная лягушка, которая отравляла жертву осознано особенными шипами, расположенными на ее верхней губе! Называется она квакша Corythomantis greening! Помимо самой лягушки следует уделить внимание экологичности места в котором она поймана. Это не менее важно для вашего здоровья.

Если вы повстречаете созданий, приведённых на фото ниже, лучше не связывайтесь с ними! Это наиболее ядовитые лягушки России, кожа которых покрыта наростами, выделяющими яд. Его контакт со слизистой оболочкой приводит к неприятным последствиям для человека (последствия для животных намного хуже, вплоть до смерти из-за остановки сердца). Как результат могут возникнуть головная боль, озноб, а при попадании в глаза — сильное раздражение вплоть до кератита (воспаление роговицы глаз) и конъюнктивита. Что именно с вами произойдёт, если вы съедите подобную лягушку, нам в точности не известно, но, видимо, ничего хорошего.

Повстречать жерлянок можно в лесостепной зоне рядом с мелкими водоёмами. Они распространены на территории России, как в европейской части, так и на Дальнем Востоке. Чесночница — довольно обычный вид для Белоруссии, ареал обитания занимает большую часть Украины и другие страны Европы. В России встречается в основном на западе европейской части, но не выше 60 градусов северной широты и на Кавказе, а также на западе Казахстана.

ядовитые лягушки в Росиии

Самые ядовитые лягушки России

Помимо ядовитых лягушек в нашей стране можно повстречать и жаб. Их кожа покрыта ядовитыми железами. Две наиболее крупные железы могут прыснуть ядом на расстояние аж до 1 метра! Яд их имеет схожие свойства: воздействует на слизистую. Собственно, употребление жаб в пищу — вопрос еще более спорный, их не принято подавать в ресторанах, да и выглядят они не очень аппетитно. Кроме того крайне мало информации об опыте их поедания (кто-то говорит, что ел жаб, другие источники уверены, что есть их нельзя ни в коем случае). В общем, толком не на что опереться, но само наличие яда уже говорит о многом! Поэтому лучше с ними не связываться.

Основные ядовитые жабы России

 Ядовитые жабы России

 

Что до неядовитых лягушек, то наиболее вкусную можно поймать осенью, т.к. к зиме она как раз накапливает массу. Лягушки обладают сочным, мягким мясом, по вкусу чем-то напоминающим то ли курицу, то ли кролика. Мясо низкокалорийно, но питательно, содержит много белка, фосфора, кальция и железа. Не содержит холестерина. Продукт хорошо влияет на потенцию, предотвращает бесплодие и анемию. Конечно, в условиях выживания вряд ли что-либо из этого будет иметь решающее значение.

С одной «царевны» получается не так уж много мясо, в пищу употребляются лишь задние лягушачьи лапки (полтуловища), поэтому чтобы перекусить как следует, нужно устроить настоящую лягушачью бойню!

Известно, что лягушачьи лапки употреблялись в пищу даже сырьём (так поступают в спецназе, например). Однако, рекомендовать подобное мы не станем, уже хотя бы потому, что без соответствующей термической обработки можно нахвататься глистов, переносчиком которых может являться та или иная лягушка!

Способ приготовления: умертвить создание, отрезать лапки, аккуратно снять кожу, так чтобы слизь не попала на мясо, и либо сварить, потушить, либо пожарить на костре или в посуде.

Во французских ресторанах обожают «съедобных лягушек» (кстати, в данном случае, это и название особого вида лягушек), ведь французам не пристало есть каких попало. Съедобные лягушки (как вид) внешне мало чем отличаются от озёрных (лишь цветом пузырей-резонаторов, расположенных за щёчками: у съедобной — белый, а у озёрной -серый), и представляет собой гибрид двух видов: озёрной и прудовой.
Edible frogs — (Pelophylax kl. esculentus), или как её ещё называют European frog — самый распространённый вид в Европе. Его активно употребляют в пищу. Встречается и у нас в России, главное не перепутать. Фото ниже.

Edible frogs - (Pelophylax kl. esculentus) лягушка

Съедобная лягушка

 

Стоить отметить и другие виды , пригодных в пищу земноводных, которых у нас вы, к сожалению, не встретите, разве что в зоомагазине, супермаркете или ресторане. К ним относят: Leopard frogs, Bullfrogs.

Если говорить о съедобности тех лягушек, что встречаются у нас в России, информации по этому поводу крайне мало. Вы вряд ли найдёте статью с полным списком съедобных видов , равно как и несъедобных. В основном такие статьи пишутся на индивидуальном опыте, без особенных исследований этого вопроса, или же просто рекомендуют покупать лягушачьи лапки в магазинах и кушать в заведениях, ссылаясь на то, что можно нарваться на ядовитую, да и вообще не известно где она плавала!

Отсутствие должной информации связано с тем, что на Руси как-то не принято было есть эту живность, что вовсе не означает, что это невозможно, особенно, если деваться некуда и есть риск просто умереть от голода! Требуется осторожность и изучение этого вопроса, тогда как в экстремальной ситуации на всё это может не быть времени. Поэтому разумно заранее ознакомиться с информацией по этому поводу как можно подробнее и учетом региона проживания/посещения.

К тому же возникает вопрос целесообразности употребления лягушки с учетом ее низкой калорийности, трудозатрат на поимку и риска отравления. Нужно оценить их доступность и количество, а потом принять решение охотиться на лягушек или поискать что-то другое в качестве еды.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

ПлохоНу такНормальноХорошоОтлично рейтинг: 5,00 оценок: 8
Загрузка...
Просмотры: 1 961

Name of author

Name: pluvo27

Short Bio:

Один из создателей сайта Выживай.ру

One comment

  1. Viper says:

    Статья конечно потрясает воображение, но хочу встать на защиту камышовой жабы. Она конечно страшная как атомная война, пару лет назад отдыхал у родственников в Киевской области где они плодятся в огромном количестве. По вечерам их гортанное кваканье просто не дает уснуть. Возможно камышовки или попросту говоря вонючие жабы и выделяют из ядовитых желез токсины, но при соприкосновении с кожей человека они не вредны. Ни ожогов, ни просто следов. Местные их отлавливают и едят хорошо протушеными, в виде деликатеса, вроде при термической обработке яд полностью нейтрализуется. Сам пробовал, отдаленно похоже на курицу. Но вот в условиях выживания для тех кто планирует полакомиться сырой особью есть опасность подхватить какой то спарганоз. Не слышали, что за зараза?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *