Home » Как разогреть консервы в походных условиях.

Как разогреть консервы в походных условиях.

консервы

Несколько способов, как можно (и как не стоит) разогреть консервы в зависимости от ситуации.

1. Самый обычный и надёжный способ разогрева консервы — это вскрыть банку (скажем тушенки) и поместив её содержимое, в только что приготовленную горячую пищу (например, макароны), перемешать это дело и всё! Готово. Правда есть нюанс, для такого способа нужны консервы в которых вы уверены, а ни какая нибудь тушенка сорока летней давности…

2.Также можно добавить содержимое консервы в котелок на костре непосредственно во время готовки какого-то блюда(тогда и само содержимое консервы получит более качественную чем в первом способе термическую обработку. Также в котелке можно разогреть консервы и иначе, переместив её содержимое в пустой котелок, (возможно вам так будет удобнее) и подвесить его над костром до разогрева.

3. Все приведённые выше способы весьма традиционны, однако требуют котелка (ну или чего-то похожего). Поэтому, если по каким-либо причинам у вас не оказалось котелка (возможно он прогорел от частого использования буквально на ваших глазах, а может забыли взять или что-то ещё?), возможно разогреть банку консервов у костра, напрямую!

Этот способ имеет можно сказать три варианта, один из которых чрезвычайно ОПАСНЫЙ и может привести к весьма печальным последствиям, поэтому прочтите внимательно прежде чем что-то делать! Все три вариации сходятся в одном, мы берём банку консервов и НЕ извлекая из неё содержимое, размещаем рядом с костром. А теперь варианты:

3.1 Перед разогревом следует открыть банку открывалкой, такой способ будет наиболее безопасным (правильным), однако к вам в еду может налететь пепел (даже если ставить будите уже рядом с углями. Хотя это мелочь.), а ещё если содержимое в ней закипит часть пищи может убежать, легко и пролить такую ношу при транспортировке.

3.2 Прежде чем приступать к разогреву следует сделать несколько отверстий в крышке банки, чтобы она не взорвалась (об этом подробнее в способе 3.3) !!! Посему отверстия следует делать достаточного размера и лучше больше одного. Такой способ можно назвать безопасным, однако бдительности терять не стоит чтобы ничего не подгорело или выкипело (в зависимости от консервов).

Чем данный вариант лучше предыдущего? Вам потребуется меньше времени на подогрев, также пепел вряд ли на сыпется к вам в консервы, меньше шансов пролить еду из них при транспортировке, всё.

Зато есть минусы: вам придётся вскрывать горячие консервы и транспортировку также назвать лёгким делом нельзя. Сам лично этот способ я не использовал, однако делаю вывод, что лучше использовать вариант 3.1. всё же вскрывать холодную консервы куда легче, а так ещё и обпалиться можно.

3.3 Ну и третий способ который мы приводим лишь для того чтобы наши читатели этого ни в коем случаи НЕ делали!

Собственно, этот метод и натолкнул меня на написание этой заметки. Ведь совсем недавно я сгонял в велопоход, и вот так сложилось, что заночевали мы весьма далеко от населённых пунктов, а воды набрать по пути (чтобы ещё на утро хватило) не успели, лишив себя не только возможности утолить жажду, но и приготовить еду в котелке.

И вот утром мы решили приготовить консервы (была «каша с мясом» и «тушняк»), так как воды нет ни капли!  И толи от усталости толи от отсутствия опыта (обычно я готовлю еду в котелке) было принято решение подогреть консервные банки прямо в костре (я ещё подумал хорошо, котелок мыть не придётся, да и не чем ведь) просто забросив их в пламя костра…

Почему я допустил такое решение, которое полностью забило на физику точно сказать не решусь, но думаю большой вклад в это внесла и сама ситуация. Тут нужно заметить, что за ночь мне не удалось хорошо выспаться. Устал же я, порядком отмахав около 130 км за предыдущий день, без надлежащей подготовки (открыл сезон так сказать).

И вот мы, совершенно не подумав о последствиях просто бросили две банки в огонь костра, не уделив данному вопросу должного внимания. Впрочем, сознание начало ко мне возвращаться, и я даже задал окружающим вопрос «, а не рванут ли наши консервы?» В общем уже не помню всех подробностей диалога, через какое-то время из костра раздались необычные звуки, и я понял началось!

Тут в целом без зазрений совести поставлю дальнейшим своим действиям удовлетворительную оценку! Не мешкая ни мгновения, я бросился к костру, схватил длинную палку (метра три) и с её помощью вырвал «бомбы» из пламени! После чего удалившись на некоторое расстояние немного подождал, пока стало не ясно что всё будет хорошо.

консервная банка надулась

В заключении нужно сказать, что виновницей странных звуков из костра оказалась консервированная каша! Банка существенно надулась и видимо уже готовилась в дальний путь, тогда как тушняк был с виду цел. Несмотря на явную опасность для нашего здоровья (ниже смотрите видео о том, что бывает, когда консервы взрываются) удалось очень быстро подогреть консервы и впоследствии съесть по-настоящему горячую пищу! Однако ещё одним существенным минусом способа могу назвать то что пришлось не только перемещать горячие банки (той же палкой будто в каком-то новом экстремальном виде спорта) но и вскрывать их (ножом, за открывалкой в палатку всем было идти в лом)! Вот такой урок на будущее! 

4. Обойтись конечно можно и без костра, тогда нужно просто вскрыть консерву и поставить её либо на газовую горелку, горелку из сухого спирта и прочее… Можно даже разместить консерву над кучкой угольков.

5. И уж совсем для меня неожиданным стал способ, высмотренный в интернете. Заключён он в том, что нужно взять, например, рыбные консервы (с маслом), вскрыть банку, накрыть её (окунув в масло) несколькими салфетками или туалетной бумагой и подпалить. Так и будет происходить процесс нагревания. Сам я не пробовал, видео можно просмотреть ниже.

Ну вот собственно и конец заметки, если вы можете что-либо добавить по этой теме пишите в комментариях! Быть может вы знаете ещё способы (безопасные:)?

© ВЫЖИВАЙ.РУ

ПлохоНу такНормальноХорошоОтлично рейтинг: 5,00 оценок: 3
Загрузка...
Просмотры: 2 331

Name of author

Name: pluvo27

Short Bio: Один из создателей сайта Выживай.ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *