Home » Черемша. С точки зрения выживания.

Черемша. С точки зрения выживания.

черемша выживание

Черемша — довольно известное и ценное весеннее растение! Не только съедобное, но и полезное! Самое главное найти и не перепутать с опасными растениями!

Как отличить черемшу от похожих растений?

 

В молодом возрасте черемшу часто путают с другими растениями. Происходит это в основном из-за не опытности самих собирателей и часто приводит к трагедиям. Ведь путают в основном со смертельно ядовитыми растениями! Поэтому прежде чем начинать поиски, хорошо бы как следует изучить и запомнить, как выглядит черемша. Лучшим способом в этих целях можно назвать не только получение теоретических знаний, но и наглядное изучение (тогда когда само растение приобретается, в сезон, у опытного собирателя или выращивается из семян на собственном участке). Таким образом вы получите существенный бонус к выживанию перед человеком ни разу не державшим и не пробовавшим черемшу, но все же решившим приступить к поискам.

Путают чаще всего с таким ядовитыми растениями как ландыш, подснежник и чемерица! Все это может вызвать не только отравление, но и закончится летальным исходом! По этому к данному вопросу стоит подойти со всей серьезностью.

 

отличить черемшу от ландыша подснежника чемерицы

Строение и отличие черемши, ландыша, подснежника и чемерицы.

1. Первое что вы должны хорошо запомнить, это запах Черемши. Она обладает ярким чесночным запахом (с оттенками лукового), другие похожие растения такого запаха не имеют! Это пожалуй самое заметное отличие. Если вы хотите убедиться в подлинности черемши, первым делом наденьте перчатки (или как-то иначе защитите руки), после чего разорвите пополам лист и осторожно понюхайте (первый вдох следует делать не глубоким)! Если есть чесночный запах, скорее всего перед вами черемша!

2. Но не забудьте обратить внимание, и на то как выглядит растение. Например цветут растения совершенно по-разному. Листья черемши отличаются гладкой структурой, то есть практически лишены прожилок.

3. А ещё каждый листик эластичен имеет собственный черенок, тогда как у ландыша например из одного черенка вырастает по несколько листочков.

Полезное видео в тему:

 

Где найти черемшу и когда собирать?

 

Прежде чем начинать заниматься добычей черемши следует разобраться не охраняется ли оно в вашей местности (то есть находится ли оно в красной книге). Если говорить о России, то добыча черемши под запретом в Рязанской, Брянской, Смоленской, Московской, Курской, Псковской, Ленинградской, Кемеровской, Липецкой области. А еще в Ставропольском крае. Также запрет есть в ближайших к нам Белоруссии, Литве, Латвии, Украине. Дело в том что популяция черемши восстанавливается довольно медленно, в то время как количество собирателей напротив возрастает. Мы призываем бережно относиться к природе и не злоупотреблять её богатствами!

молодая черемша фото

Полянка молодой черемши

Появляется черемша ранней весной. Сбор ведется в апреле — мае до цветения. В принципе черемшу можно собирать и вовремя, да и после цветения, но вкусовые качества, как и витаминный состав будет гораздо хуже, свежих молодых листьев. Поэтому этим никто не занимается. Произрастает черемша чаще всего в старых лесах, заливных лугах, у рек, ручьев, во всевозможных влажных и тенистых местах. Именно там следует искать черемшу.

 

цветущая черемша

Черемша цветет

Польза и вред черемши для выживания.

Рассмотрим черемшу с точки зрения выживания. Прежде всего черемша полезна в качестве еды. Оказавшись в экстремальной ситуации, например вы заблудившись в лесу, с её помощью можно ослабить голод или разнообразить рацион. Привнеся в него кучу полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. Так в 100 граммах продукта будет 89 гр. воды. 7,1 гр. углеводов. 2,4 белка и около 0,1 гр. жиров. Множество витаминов среди которых C, А, РР, В1 – В3, В6, В9. А также другие полезные элементы такие как йод, цинк, железо, медь, марганец, фтор, кальций, сера, калий, селен, бор, аминокислоты, полезные жиры и эфирные масла. Наверняка черемша пригодится в любых походных условиях, да и в голодные времена данный продукт наверняка будет очень востребован.

И не только в качестве еды, но и благодаря своим лечебным свойствам применимым в автономной обстановке и при отсутствии необходимых средств лечения. По своим свойствам черемша довольна схожа с чесноком и луком. Поэтому отлично борется с простудой и заложенностью носа, при вдыхании запаха черемши и даже ингаляциях. Отвар из черемши используют не только для вывода паразитов из организма (глистов например), но и при различных воспалительных заболеваниях связанных с дыханием, в качестве облегчения симптомов пневмонии и туберкулеза. Мякотью черемши, благодаря её согревающему эффекту лечат растяжение связок, ревматизм, подагру и радикулит. Поедание черемши также способствует очищению крови, и может быть использовано для профилактики от чумы и холеры. В целом благодаря обилию клетчатки черемша улучшает пищеварение и может быть использован при запорах. Повышает иммунитет, работу сердца, уменьшает уровень холестерина, нормализует нервную систему и гормональный фон. Также соком черемши можно обрабатывать различные раны и порезы, нарывы, фурункулы, язвы, всевозможные гнойные образования, благодаря своим противомикробным свойствам. Сок черемши растворенный с водой (50 на 50) можно использовать в качестве раствора для полоскания горла, что эффективно в борьбе с ангиной.

Однако когда речь заходит о народной медицине, мы настоятельно рекомендуем уточнить и узнать точные рецепты для борьбы с тем или иным недугом. В данной статье приведены лишь теоретические сведения добытые на просторах интернета.

Важно знать что не рекомендуется есть черемшу на голодный желудок. Так же не следует есть черемшу слишком много, это может вызвать всевозможные расстройства. Если вы склонны к аллергиям, также следует проявить осторожность. У не которых людей может проявляться сыпь или отек гортани. Беременным или кормящим женщинам стоит вовсе отказаться от употребления черемши. А у людей болеющих гастритом, высокой кислотностью желудка или язвой, черемша может спровоцировать обострение.
На этом пожалуй все.
Кушайте зелень и будьте здоровы!

© ВЫЖИВАЙ.РУ
ПлохоНу такНормальноХорошоОтлично рейтинг: 3,00 оценок: 12
Загрузка...
Просмотры: 557

Name of author

Name: pluvo27

Short Bio: Один из создателей сайта Выживай.ру

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о